Advances in imitation learning from observation - Santos Júnior, Juarez Monteiro dos (2023)
A Imitação por Observação, técnica computacional destinada ao ensino de agentes por meio da observação de demonstrações de especialistas, enfrenta desafios significativos como baixo desempenho, problemas com mínimos locais e exploração ineficaz do espaço de estados. Apesar das recentes abordagens empregarem dados não rotulados para decodificar informações de maneira auto-supervisionada, persistem os desafios a serem superados. Em resposta a tais desafios, a presente tese introduz quatro novos métodos destinados à imitação por observação. Ainda, apresenta um estudo aprofundado sobre a resiliência dos métodos de aprendizado por imitação, proporcionando uma melhor compreensão de seu desempenho e robustez em diversos contextos. As contribuições dos métodos propostos são evidenciadas pelos resultados positivos alcançados. Foi verificado que o uso de um mecanismo de amostragem pode aperfeiçoar os ciclos iterativos de aprendizado, tornandoos mais equilibrados. A inclusão de um mecanismo de exploração revelou potencial para exceder o desempenho de especialistas e estabelecer novos patamares na área. Além disso, o emprego de mecanismos de aprendizado por reforço e de aprendizado adversário mostrou-se capaz de gerar políticas mais eficientes, obtendo resultados significativos com menos amostras. As estratégias propostas melhoraram o desempenho e a eficiência dos atuais métodos, ao mesmo tempo que minimizam a complexidade da aquisição de dados de especialistas