"Un periódico que nace al amparo de una convicción irrenunciablemente democrática" : o posicionamento do jornal El País diante da transição democrática espanhola (1975-1982) - Carvalho, Patricia Dyonisio de (2012)
La transición democrática española fue el período inmediatamente posterior a la dictadura de Francisco Franco, en que tuvo inicio la democratización no solamente del país, sino también de los medios de comunicación. El momento fue propicio para el surgimiento de nuevas publicaciones con posicionamientos políticos favorables a los cambios que venían siendo propuestos por el gobierno. El nacimiento del periódico El País está inserido en este contexto de transformaciones político-sociales, lo que facilitó la inserción de este en los debates públicos que España vivía, y aseguró un considerable prestigio entre el público lector. Ante estos cambios estructurales, el presente trabajo tiene como objetivo comprender la toma de posición del periódico durante el período transicional con base en los editoriales que valoran la participación de tres personajes/grupo que tuvieron destaque en la política durante el período: el presidente Adolfo Suárez, el Rey Don Juan Carlos y las Fuerzas Armadas. El presente estudio se justifica por la importancia que esa nueva prensa tuvo frente al proceso de apertura democrática en España, siendo El País uno de sus principales representantes