Carne sufocada - Baldi, Cristiano Ordov?s (2019)
Esta tese est? inserida no contexto da Escrita Criativa, ?rea acad?mica relativamente nova no Brasil, e se divide em duas partes: uma ficcional e outra te?rico-reflexiva. Na primeira, apresento Carne sufocada, uma novela que retrata eventos dos anos de 1887 e 1888 no sert?o baiano. Trata-se de uma figura??o cr?tica da ?poca, parcial e livremente baseada em alguns documentos hist?ricos, e sob a perspectiva de um protagonista marginalizado cuja mem?ria n?o teria chegado aos dias de hoje. Na segunda parte deste trabalho, proponho uma reflex?o instrumental sobre os discursos hist?rico e ficcional e tamb?m sobre o romance hist?rico como forma liter?ria ? tanto a partir de uma abordagem consagrada, como tamb?m desde um entendimento mais contempor?neo. ? luz dessa reflex?o, busco examinar aspectos narrativos e tem?ticos da novela. Finalmente, como contextualiza??o, trago uma pequena s?ntese daquilo que nos diz a historiografia sobre alguns dos epis?dios referidos em Carne sufocada.