Expressões do inferno e tecnologias do imaginário : de Dante a Godard - Sanguiné, Milene Gomes Sacco (2008)
Este trabalho analisa uma sucessão de índices que remetem à obra de Dante, tendo como elemento desencadeador uma tradução cinematográfica do poema Divina Comédia, chamada Nossa Música, feita pelo cineasta J-L Godard. No trajeto entre as duas obras, o universo visual do Inferno teve incontáveis traduções do imaginário da época em que foram produzidas. Cada obra contém fragmentos das que as antecederam, fenômeno a que Cañizal chama de Perspectiva em Abismo. Para estudar o fenômeno aplicado à trajetória das imagens, usou-se concepções de imaginário de autores como Maffesoli, Durand e Machado da Silva e da Experiência Colateral de Peirce.