Porto Alegre, Curitiba e Florianópolis (1900-1940) : monumentos, heróis e imaginário - Silva, Sérgio Roberto Rocha da (2008)
O presente estudo tem como objetivo central analisar a representação do herói nos monumentos públicos das cidades de Porto Alegre, Curitiba e Florianópolis no período entre 1900-1940. A tese central do trabalho está sustentada na premissa de que os monumentos não traduzem uma realidade histórica, mas sim um imaginário. Não basta interpretarmos símbolos e alegorias para entendermos o passado de uma determinada sociedade, pois somente através de uma interconexão de fontes poderemos compreender os limites entre ficção e realidade.