O processo de formação, desenvolvimento e renovação de competências organizacionais em uma empresa brasileira de prestação de serviços de TI - Dias, Josué da Luz (2011)
O fato de algumas empresas apresentarem resultados superiores a outras do mesmo segmento, e de forma consistente, tem sido alvo constante dos estudos em administração. Uma forma de compreender esse fenômeno é utilizando a lente das competências organizacionais e, por meio da reconstrução da trajetória da organização, identificar como as competências organizacionais surgem, se desenvolvem e se renovam. Esta pesquisa tem como objetivo contribuir para o avanço dos estudos na área de competências organizacionais. Para tanto, foi desenvolvido um estudo de caso único com enfoque descritivo-exploratório e perspectiva histórico-longitudinal, tendo como alvo a Stefanini IT Solutions, uma empresa brasileira prestadora de serviços de TI. Como resultado, identificou-se as competências organizacionais da Stefanini, seus elementos constitutivos, as inter-relações e influências mútuas entre competências e elementos constitutivos, bem como as capacidades dinâmicas que contribuíram para a transformação e a renovação contínua de suas competências organizacionais. Além disso, este estudo fornece um método passo a passo que pode ser empregado para não apenas identificar e descrever as competências das organizações, mas também representar graficamente a trajetória histórica de ascensão ou declínio das competências. Uma vez entendidas as competências da Stefanini, a mesma estará em melhores condições de focar naqueles aspectos que impulsionam a inovação, o crescimento e a competitividade