An interactive agent to support hospital bed allocation based on plan validation - Engelmann, Débora Cristina (2019)
Esta dissertação apresenta um estudo sobre agentes inteligentes para auxiliar o pessoal do hospital responsável pela alocação de recursos, particularmente a alocação de leitos hospitalares. Foi investigada e aplicada uma abordagem baseada em um agente inteligente capaz de validar planos de alocação de leitos e interagir com profissionais do hospital usando comunicação em linguagem natural. Para atingir o objetivo deste trabalho, foi desenvolvido um simulador de alocação de leitos hospitalares baseado na web integrado com um chatbot para interação com o usuário, bem como um agente inteligente Jason que usa VAL como validador de planos para verificar se existe alguma falha em uma alocação feita pelo usuário. O agente desenvolvido é capaz de analisar o feedback dado pelo vali- dador e passar a informação para o usuário usando linguagem natural através do chatbot. Essa abordagem foi analisada por profissionais responsáveis pela alocação de leitos em dois hospitais de Porto Alegre – RS, Brasil. Obteve-se um feedback satisfatório desses profissionais, bem como várias idéias de melhoria do chatbot desenvolvido. Desta forma, é possível concluir que a interação com o chatbot é considerada fácil e a abordagem desen- volvida é útil na rotina diária de alocação de leitos, mas existem outras tarefas importantes que o agente também pode desempenhar.