Arquivo X e o pensamento tecnológico : civilização maquinística e projeção utópica do homem e do mundo - Reis, Pedro Henrique Baptista (2009)
Apoiados pelas proposições teóricas de Francisco Rüdiger (2002, 2006, 2007, 2008) e Lucien Sfez (1994, 1996, 2002), acrescidas de proposições de autores que versam sobre o gênero específico da Ficção Científica como Isaac Asimov (1984) e Adam Roberts (2000) e sobre o fenômeno da cibercultura como André Lemos (2002), Sydney Eve Matrix (2006), Scott Bukatman (1998) e Erick Felinto (2005) balizaremos a análise de um produto cultural em específico: três episódios da série de televisão norte-americana da rede Fox, Arquivo X (1993-2002). A partir destas recuperações teóricas, relacionadas com a mídia e as novas tecnologias, prosseguiremos a uma análise de um produto cultural específico três episódios da série de televisão Arquivo X (1993-2002) que nos levará à reflexão sobre como esse produto cultural de ficção articula ou não categorias e índices do pensamento tecnológico e das novas utopias tecnológicas. Trata-se de uma retomada, uma discussão dos problemas apresentados pela recuperação teórica através da perspectiva de um produto cultural, que se insere ao mesmo tempo em que se associa ao gênero da Ficção Científica.