Parâmetros bioquímicos e hormonais durante o ciclo reprodutivo de Vanellus chilensis (Aves, Charadriiformes) - Pöerschke, Filipe (2011)
Vanellus chilensis é altamente territorial e agressivo durante o período reprodutivo, formando grupos de três a quatro indivíduos é uma das espécies mais freqüentes no ambiente urbano de Porto Alegre (Fontana, 2004). Existe um número grande de trabalhos sobre a avifauna urbana, mas nenhum utilizando a ecofisiologia como ferramenta de trabalho no Brasil. Este estudo teve como objetivo analisar em dois ambientes, um com características rurais e outro inserido dentro de um centro urbano, as variações dos níveis plasmáticos de: corticosterona, testosterona e metabólitos. Os animais foram sempre capturados à noite e amostras de sangue e dados de muda foram coletados. Os metabólitos (glicose, lipídios totais, triglicerídeos, colesterol, HDL, LDL, VLDL, glicerol, ácido úrico e proteínas totais) foram quantificados no plasma utilizando-se espectrofotometria; a corticosterona e a testosterona determinadas por radioimunoensaio. Nos jovens da Área 1 verificamos um predomínio de fêmeas (2,7 fêmeas: 1 macho); na área 2 esta relação se inverte (2 machos: 1 fêmea), o que parece relacionar-se com os maiores níveis de testosterona e menores de corticosterona observados nas fêmeas (período 1) na Área 2.Comparando-se as áreas de captura, os maiores níveis de corticosterona plasmática foram observados nos jovens da Área 2 sugerindo um maior estresse ambiental que pode estar relacionado com uma maior pressão de predação, e/ou pela intensa atividade e presença humana e/ou pela competição intra-específica. Nos jovens, ao longo do estudo, nas duas localidades estudadas não observamos variações para os níveis dos metabólitos plasmáticos, com exceção dos triglicerídeos dos jovens da Área 2. Contudo, ao compararmos a Área 1 com a Área 2 se observa um comportamento diferencial, ao longo do desenvolvimento dos jovens na concentração plasmática de triglicerídeos, HDL, VLDL e proteínas totais; os demais parâmetros analisados (glicose, lipídios totais, colesterol, LDL, glicerol e ácido úrico) não apresentam um comportamento diferencial. Nos adultos houve diferença nos níveis de corticosterona nas fêmeas da Área 2, mas em ambos os sexos e localidades observamos uma tendência de diminuição dos níveis hormonais ao longo do período reprodutivo. Os resultados mostraram diferenças nos níveis de testosterona entre os machos e as fêmeas da Área 1 quando comparadas à Área 2 durante o período de estudo; porém, entre os períodos da estação reprodutiva em cada localidade houve diferenças somente nas fêmeas.Na Área 1, o período reprodutivo foi cerca de 2 vezes menor que na Área 2 e as fêmeas apresentaram um aumento significativo de todos os metabólitos plasmáticos, com exceção do glicerol, já os machos mostram um aumento da glicose, colesterol, HDL e LDL principalmente no período 3. Na Área 1 observamos um aumento gradual dos níveis de glicose no plasma atingindo valores máximos, tanto em machos como em fêmeas, no período 3, período caracterizado pela presença de comportamentos de defesa e cuidado dos filhotes, sendo também, o período que antecede a muda das penas de vôo. Já na Área 2 não foi observada variação nos níveis de metabólitos plasmáticos, exceto para a glicose em machos e triglicerídeos, glicerol e ácido úrico em ambos os sexos. Perfil que talvez possa ser explicado pela maior disponibilidade de alimento e/ou menor competição e/ou maior investimento na procura do alimento. Os resultados sugerem que Vanellus chilensis capturados na Área 2 apresentam um padrão adaptativo em relação à ação humana e as relações bióticas e abióticas desta área. Ao final deste trabalho pode-se concluir que houve diferença entre as duas áreas de estudo, sendo os níveis de corticosterona, de testosterona, de metabólitos plasmáticos e a duração do período reprodutivo influenciados pela ação antrópica.