A participação nos bairros de elite : o ciclo de conflito do plano diretor de Porto Alegre - Lima, Marcelo Rubin de (2012)
Cette thèse décrit la participation politique des habitants des quartiers en centre-ville de Porto Alegre, ses dynamiques associatives et leurs relations avec les acteurs des collectivités locales et des entreprises de construction civile. L analyse de la participation de ces acteurs est de la perspective théorique qui comprend un modèle de société divisée en trois parties: la société d État, mar¬ché et civile. Réflexion sur la participation des résidents des quartiers centraux, y compris les quartiers les plus riches de la ville se produit dans le cadre théorique de la théorie de la société civile de Cohen et Arato et des concepts provenant de l idée de Tarrow confrontation politique. Pour analyser la participation de ces acteurs utilisés observation participante aux réunions du forum de planification à Porto Alegre. Ce forum est régi par les principes du Statut de la ville prévoit que la participation active de la société civile dans les plans des villes comme un moyen de surmonter les inégalités sociales et de fournir une ville plus juste, équitable et durable. Ont été également mené des entrevues avec les résidents et les chefs des quartiers. L enquête a révélé qu il ya une participation active des résidents dans leurs relations conflictuelles avec d autres sphères sociales. Cette relation conflictuelle est soutenue par de petits groupes organisés qui peu¬vent déclencher de vastes réseaux de relations interpersonnelles qui prennent en charge les conflits de grande envergure contre des adversaires puissants, tels que l industrie de la construction et la gouvernance municipale.