Estratégias educacionais como ação mediadora : associação entre distúrbio do processamento auditivo e transtorno do déficit de atenção/hiperatividade - Rangel, Denise Inazacki (2008)
Propostas terapêuticas para o TDAH têm sido elaboradas freqüentemente envolvendo profissionais e familiares dos sujeitos com esse acometimento. Os professores e todos os envolvidos no processo de aprendizagem são orientados a acompanhar e se inteirar de procedimentos possíveis de serem empreendidos no dia-a-dia do aluno. A Neuroaudiologia, em uma aproximação com a área de Educação, faz referência à associação dos déficits no processamento auditivo ao TDAH, no entanto, esse aspecto, especificamente, ainda necessita de estudos para estabelecer essa relação intrínseca às manifestações das dificuldades do processo de aprendizagem e motivação. Este estudo compreende temática acerca da relação entre Processo de Aprendizagem e Motivação na associação entre distúrbio do processamento auditivo da informação e TDAH. Aborda implicações psicopedagógicas, fonoaudiológicas e educacionais dessa possível e estreita relação. Procura compreender os elementos resultantes das avaliações audiológicas dos alunos com TDAH, tais como os subperfis do déficit do processamento auditivo e características clínicas e comportamentais identificadas e definidas. Relaciona a disabilidade de atenção seletiva aos resultados do processo de aprendizagem, caracteriza o processo de aprendizagem e motivação desses alunos e relaciona, a partir dos achados dessa relação, aspectos específicos que auxiliem nos procedimentos pedagógicos referentes a seu processo de aprendizagem. O objetivo deste estudo é levantar estratégias específicas para o processo educativo, a partir das relações entre processo de aprendizagem e motivação na associação entre TDAH e os déficits do processamento auditivo. Pretendeu-se responder aos questionamentos pela união de dois paradigmas de delineamento de pesquisa, empreendendo análise quantitativa e qualitativa dos dados. A configuração da pesquisa constitui-se em um estudo de caso descritivo e interpretativo, com participação de sete sujeitos com diagnóstico de TDAH, dois com associação ao Transtorno Bipolar e cinco ao Transtorno de Aprendizagem, alunos de escolas regulares, em uma cidade no Vale dos Sinos, RS. Verificou-se que os cinco alunos que apresentam transtorno de aprendizagem demonstram déficit do processamento auditivo. Os déficits secundários do processamento auditivo estiveram presentes na maioria dos casos com este distúrbio. O processo educativo apresentou dificuldades especificamente relacionadas à habilidade auditiva e à socialização. As características do processo de aprendizagem foram similares nos sujeitos com TDAH; o input inicial relacionado ao comprometimento em nível de tronco encefálico alto não se constituiu em fator específico de sujeitos com TDAH e distúrbio do processamento auditivo; a motivação dos sujeitos com TDAH está relacionada ao retorno positivo e a metas quantificadas, as tarefas que envolvem habilidades auditivas são os maiores fatores desmotivadores. A partir dos déficits encontrados, foram especificadas ações que podem funcionar como mediadoras no dia-a-dia escolar. No entanto, qualquer sugestão deve estar encadeada e relacionada ao contexto sócio-cultural do sujeito para o qual foram identificadas as propostas. Esse estudo, aproximou áreas de estudo, reduziu distância entre saberes e mostrou que é possível compreender o sujeito como ser interdisciplinar, entendendo sua complexidade não através de saberes compartimentados, mas inter-relacionados