Estabelecimento de metodologia para remoção de cobre, cromo e arsênio de resíduos de madeira tratada com arseniato de cobre cromatado - CCA - Ferrarini, Suzana Frighetto (2012)
A madeira vem sendo empregada em diversas aplicações, porém sua origem biológica a torna propensa à deterioração. Atualmente, para aumentar sua resistência, tem sido empregados preservantes como o arseniato de cobre cromatado (CCA). Os componentes presentes no CCA são de alta toxicidade, portanto, o desafio é a disposição final dos resíduos gerados pelo descarte de postes empregados na distribuição de energia elétrica e telefonia. Desta forma, o objetivo principal deste trabalho foi desenvolver uma metodologia de remoção de Cu, Cr e As presentes nos resíduos de postes de madeira tratada com CCA. As amostras foram decompostas em forno de microondas ou em estufa, utilizando HNO3 e H2O2, para a determinação da concentração inicial dos elementos de interesse pelas técnicas de ICP-MS e FAAS. Para a remoção dos elementos, as amostras com tamanho de 9,5 mm de diâmetro e teor de sólidos totais de 15% foram extraídas com H2SO4 0,1 M em 3 ciclos de extração de 2 horas cada, empregando uma temperatura de 75 0C. Após os 3 ciclos de extração, as mesmas foram submetidas a 3 etapas de lavagem por um período de 1 hora cada. Após cada ciclo de extração ou lavagem, as amostras foram submetidas à filtração a vácuo. Após a filtração, em cada etapa envolvida, a parte sólida resultante era novamente colocada no reator e nova quantidade de extrator ou água era adicionada. As concentrações dos elementos nos extratos obtidos foram determinadas por ICP-MS. Com a metodologia acima descrita, foi possível remover 100, 89 e 100% de Cu, Cr e As, respectivamente. Com esses percentuais de remoção, o resíduo de madeira deixou de ser considerado perigoso e a metodologia considerada eficiente e promissora para este fim.