Um dispositivo de interação em ambientes virtuais de visualização - Trombetta, André Benvenuti (2009)
Este trabalho apresenta um estudo sobre as tarefas de interação contidas em sistemas de visualização de imagens médicas. Baseado nesse estudo, o desenvolvimento de um dispositivo de interação para ambientes imersivos de visualização de imagens médicas é proposto. Esse dispositivo agrega as vantagens do mapeamento direto das ações do usuário para interação em um ambiente virtual com um método para entrada de valores numéricos através de um sensor multitouch. Como resultado foi constatado que, apesar dos usuários gastarem mais tempo com as tarefas de entrada de valores no ambiente virtual, o dispositivo apresentou uma precisão similar à obtida em um ambiente desktop.