Luto e silêncio : doença e morte nas áreas de colonização Polonesa no Rio Grande do Sul (1910-1945) - Wenczenovicz, Thaís Janaina (2007)
Esta tese analisa e compreende os processos geradores das doenças e de morte na Imigração Polonesa no Rio Grande do Sul, no período de 1910-1945. Investigar o corpo enfermo ou o seu fim resultante da morte permite traçar o perfil deste grupo humano por meio de suas práticas cotidianas. Enfermo ou sadio, o corpo sempre apresentou marcas históricas de um viver. Sendo uma evidência que acompanha todo ser humano, do seu nascimento à morte, o corpo é, contudo, finito, sujeito a transformações, nem sempre desejáveis e previsíveis. Ao longo da evolução histórica, mudaram suas formas, seu peso, seu funcionamento e suas práticas de preservação e manutenção. Talvez seja por isso que os imigrantes poloneses tenham desenvolvido e mantido diversas práticas cotidianas para seu bom funcionamento. Zelar pelo próprio corpo, cuidar dele estava além do bem-estar ou de possuir plena saúde. O corpo estava ligado mais especialmente ao seu pleno desempenho no âmbito rural, pois é o elemento central para o desenvolvimento das diversas atividades que envolvem o cultivo da terra: é no corpo que se desenvolvem expectativas para as longas labutas agrárias.