História e fotojornalismo nas páginas do jornal Última Hora (RS) : imprensa e política na crise da legalidade (1961) - Dias, Cláudio Fachel (2009)
Este trabalho procura mostrar como a crise da legalidade, ocorrida em Porto Alegre entre os dias 25 de agosto e 13 de setembro de 1961, foi representada pelos repórteres-fotográficos e suas fotografias, publicadas no jornal Última Hora Riograndense. O tema abordado gira em torno da questão de como os fotógrafos atuaram e representaram aquele contexto de crise institucional, levando em conta as condições técnicas da fotografia e, além disso, como estes profissionais de imprensa se colocaram frente aos interesses sociais e políticos daquele momento histórico. A dissertação também problematizou a produção da notícia e o lugar da imagem fotográfica na imprensa e seu papel na construção de significações sociais.