A internacionalização da empresa brasileira de 1980 aos anos 2000: atuação do aparelho de estado no processo de inserção internacional - Machado, Silvio Romero Martins (2011)
A presente tese tem por objetivo analisar o processo de internacionalização empresarial, no período compreendido entre 1980 e os anos 2000, e sua interação com algumas organizações estatais selecionadas. Considerando a ação do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comercio Exterior, do BNDES e da Apex, busca-se estabelecer a relação cooperativa entre Estado e empresas privadas no processo de inserção internacional. Também na perspectiva desta análise, ao evidenciarmos o processo cooperativo entre o Estado e as empresas privadas em busca de sua multinacionalização, propõe-se que a inserção internacional do Brasil, econômica e política, se deu através da organização e da atuação do Estado nos moldes desenvolvimentistas e que sua efetiva inserção internacional acabou por superar os limites oferecidos pelos paradigmas tradicionais do liberalismo e do estruturalismo. Desenvolveu-se o presente trabalho tomando-se como fontes diretas os documentos e informações disponíveis nos sites das referidas organizações