Estudo de catalisadores organometálicos na síntese de poliuretanos - Lima, Viviane de (2007)
Este trabalho apresenta um estudo comparativo entre sistemas catalíticos alternativos, acetilacetonatos metálicos (ferro, cobre, cromo e estanho), frente ao catalisador comercial dibutil dilaurato de estanho (IV), DBTDL, na síntese de poliuretanos obtidos a partir de reações entre o diisocianato de isoforona (IPDI) e os polióis polipropilenoglicol/dietilenoglicol e 1,6-hexanodiol poliadipato. Os sistemas catalíticos acetilacetonatos foram obtidos a partir da reação entre um sal metálico e a acetilacetona, e caracterizados através da espectroscopia de infravermelho (IV) e espectroscopia eletrônica de ultravioleta (UV) de acordo com a literatura. As reações de formação dos poliuretanos foram acompanhadas através do consumo de IPDI ao longo do tempo, verificado através da diminuição da concentração de NCO utilizando o método titulométrico com dibutilamina e por IV através da diminuição da banda característica de NCO livre, 2300-2200 cm-1. Através dos dados de IV determinou-se o comportamento cinético das reações, através do qual verificou-se que as reações realizadas com excesso de poliól seguem comportamento cinético de pseudo-1ª ordem, enquanto as reações realizadas em quantidade equivalente do diisocianato e do poliól apresentaram comportamento cinético de 2ª ordem