Avaliação da efetividade do tratamento da dependência de nicotina - Calheiros, Paulo Renato Vitória (2007)
Esta tese visa entender as perspectivas atuais sobre o tema tabagismo e comorbidades psiquiátricas, investigar a avaliação da efetividade do tratamento da dependência de nicotina e variáveis relacionadas com o processo de cessação de fumar, assim como verificar o índice de recaídas entre os indivíduos que buscam a recuperação. No primeiro estudo foi realizada uma revisão não sistemática de literatura. Foram estudados os transtornos de humor, transtornos de ansiedade, esquizofrenia, outros transtornos por uso de substância psicoativa além outros transtornos psiquiátricos que também foram identificados na literatura como relacionados ao tabagismo. Discute-se a hipótese do uso da nicotina como automedicação nos transtornos mentais. São apresentadas possíveis contribuições dos conhecimentos para as intervenções clínicas no tratamento do tabagismo. No segundo estudo foi realizado um ensaio clínico longitudinal randomizado realizado para avaliar a efetividade de tratamento, a amostra foi escolhida por conveniência formada por pacientes dependentes de nicotina que procuraram tratamento ambulatorial em um hospital geral. Os instrumentos utilizados para dependência da nicotina foi o Fagerström Test for Nicotine Dependence (FTND), para a motivação para mudança foi utilizada a escala University of Rhode Island Change Assessment Scale (URICA), para as comorbidades psiquiátricas a Escala International Neuropsychiatric Interview (MINI), e por fim, foi utilizado um questionário padronizado, semi-estruturado para avaliação de dados demográficos, história de tabagismo, apoio social, tentativas de parar, principais problemas orgânicos atribuídos ao tabagismo. Foram avaliadas duas formas de tratamento para o tabagismo. Um tratamento de intervenção mínima intensiva (grupo controle) e um programa de tratamento de psicoterapia grupal (grupo experimental). As duas modalidades de tratamento foram comparadas e associadas às variáveis, nicotina utilizou-se a escala Fagerström Test for Nicotine Dependence (FTND) e a motivação para abandonar o hábito de fumar foi avaliada pela escala URICA. As comorbidades psiquiátricas foram aferidas pela escala MINI e foi utilizado um questionário padronizado, para dados demográficos, história de tabagismo, apoio social, tentativas de parar e principais problemas orgânicos atribuídos ao tabagismo. Foram incluídos 181 pacientes, a maioria (63%) do sexo feminino, e 57% tinham entre 31 e 50 anos de idade. Aproximadamente 60% iniciou a fumar até os 15 anos de idade e 66% fumavam regularmente aos 18 anos. A maior parte fumava 20 ou mais cigarros por dia e procuraram tratamento sem indicação médica. Houve a predominância de transtornos de humor como comorbidade. Os níveis de dependência da nicotina foram assim distribuídos: leve 35%, moderado 42% e alto 23%. Quanto à motivação para abandonar o hábito de fumar, 13% da amostra estava no estágio de pré-contemplação, 33% no estágio de contemplação, 50% no estágio de ação e 3% na manutenção. Seis meses após a alta dos tratamentos, a recaída ao tabagismo foi de 69%, e os principais fatores associados foram a baixa escolaridade, a ausência de relato de sintomas físicos ao parar de fumar e a referência à família e grupo social como fonte de motivação