Performance-Aware Energy-Efficient Cloud Orchestration - Rossi, Fábio Diniz (2016)
O alto consumo de energia dos centros de dados tem sido foco na maioria das pesquisas recentes. Em ambientes de nuvem, várias soluções estão sendo propostas com o objetivo de alcançar eficiência energética, que vão desde o dimensionamento da frequência de processadores, da utilização de estados suspensão, até a consolidação de servidores virtuais. Embora estas soluções permitam redução no consumo de energia, apresentam impacto sobre o desempenho das aplicações. Visando resolver esta limitação, nós apresentamos uma orquestração de diferentes técnicas e mecanismos de economia de energia, com a finalidade de melhorar o balanceamento entre economia de energia e desempenho das aplicações. Para este fim, implementamos o e-eco, um sistema de gestão que atua juntamente com a plataforma de nuvem, decidindo qual estado de suspensão pode ser melhor aplicado sobre os servidores, além de escolher a melhor opção entre consolidação de servidores ou dimensionamento de frequência dos processadores. Para avaliar o e-eco, testes foram realizados em ambientes de nuvem real e simulado, utilizando aplicações scale-out em uma infraestrutura de nuvem dinâmica, levando em consideração transações-por-segundo como métrica de desempenho. Os resultados mostraram que nossa proposta apresenta a melhor relação entre economia de energia e desempenho de aplicações em ambientes de nuvem, quando comparada com outros trabalhos apresentados na literatura.