Composições familiares e motivos de consulta em crianças em atendimento psicológico - Kruse, Luciane Maria (2010)
Esta dissertação apresenta dois estudos. O primeiro é uma revisão de literatura intitulada Diferentes Composições Familiares e suas Implicações na Saúde Mental Infantil e busca refletir sobre as diferentes composições familiares, enfocando as famílias nucleares, extensas e monoparentais. Serão analisadas suas características para permitir uma reflexão sobre possíveis modificações na experiência emocional infantil relacionada às novas dinâmicas familiares, visto que as diferentes composições trazem diferentes funcionamentos familiares. A necessidade de estudos que traduzam informações sobre os eventos promotores do desenvolvimento infantil tem focalizado o ambiente em que a criança está inserida, especialmente a família, como tópico relevante à pesquisa. O segundo estudo, Relação entre Composições Familiares e Motivos de Consulta em Crianças em Atendimento Psicoterápico tem como objetivo examinar a relação entre os motivos de consulta que levam crianças para atendimento psicoterápico em três clínicas-escola de Porto Alegre e a estrutura de suas famílias. Para isso, foram identificados os dados sociodemográficos e clínicos referentes à clientela infantil que procurou atendimento psicológico nas clínicas-escola, comparando-se esses dados entre crianças oriundas de famílias monoparentais e nucleares. Os resultados demonstram que meninos buscam mais atendimento que meninas, com a faixa etária predominante de sete a nove anos, encaminhados pela escola e vindos de famílias nucleares. Os motivos de consulta mais frequentes (independente de sexo, faixa etária e composição familiar) são: Comportamento Agressivo, Ansiedade/Depressão, Problemas de Atenção, Problemas de Aprendizagem e Problemas Sociais.