Efeito da isotretinoína no reparo de defeitos ósseos em calota craniana : estudo em ratos - Oliveira, Henrique Telles Ramos de (2009)
A isotretinoína é um derivado da vitamina A, indicada para o tratamento dermatológico em pacientes com acne severa, que apresenta diversos efeitos colaterais sobre o metabolismo ósseo. O presente estudo teve por objetivo avaliar o processo de reparo ósseo em cavidades confeccionadas em calota craniana de ratos, submetidos à ingestão oral de 7,5 mg/Kg/dia de isotretinoína e avaliar o nível sérico de cálcio através da coleta de sangue do plexo venoso orbital antes de iniciarem o uso da medicação e no dia da eutanásia. Foram utilizados 33 ratos albinos machos (Rattus novergicus albinus, Wistar) com aproximadamente 60 dias e peso corporal médio de 250 a 500 gramas, distribuídos aleatoriamente em dois grupos controle (n=15) e experimental (n=18). Na calota craniana de cada animal foi confeccionada uma cavidade de 2mm de diâmetro. Os animais foram eutanasiados aos 21, 28 e 90 dias de pós-operatório. O osso parietal, contendo a cavidade previamente confeccionada, foi removido e as peças operatórias submetidas a processamento histológico, seguida de coloração pela técnica de HE. Foi realizada análise histomorfométrica computadorizada que permitiu mensurar a proporção entre área do osso neoformado e a área total dos defeitos nos diferentes períodos de observação. Os resultados expressos em porcentagem média de osso neoformado no grupo experimental foram: 25,37% (± 9,14) aos 21 dias, 41,78% (±7,00) aos 28 dias e 57,51% (±11,62) aos 90 dias. No grupo controle os resultados foram de 17,10% (±9,23) aos 21 dias, 34,42% (±7,70) aos 28 dias e 48,49% (±16,40) aos 90 dias. Após análise histológica descritiva observou-se um aumento da neoformação óssea no grupo experimental, mas sem diferença estatisticamente significativa (p≤0,05). O nível sérico de cálcio teve uma diminuição estatisticamente significativa entre a 1° e a 2° coleta de sangue em todos os grupos. Com base nos resultados, foi possível concluir que, mesmo não sendo estatisticamente significativa, a isotretinoína promoveu uma aceleração no processo de neoformação óssea em calota craniana de ratos, bem como redução dos níveis séricos de cálcio.