Ecologia, história evolutiva e conservação de Thalasseus sandvicensis/acuflavidus/eurygnathus (aves: sternidae) - Efe, Márcio Amorim (2008)
O primeiro capítulo apresenta dados sobre a ecologia reprodutiva do Trinta-réis-de-bicoamarelo, Thalasseus sandvicensis eurygnathus do Trinta-réis-de-bico-vermelho, Sterna hirundinacea e da Pardela-de-asa-larga, Puffinus lherminieri e o importante trabalho de conservação do ambiente insular desenvolvido no Estado do Espírito Santo. Todos os anos milhares de indivíduos de T. s. eurygnathus e S. hirundinacea usam as ilhas costeiras do sul do Espírito Santo para reproduzir. Os estudos foram desenvolvidos principalmente nas ilhas Itatiaia, Escalvada e Branca. O segundo capítulo apresenta dados sobre a ecologia reprodutiva, estado e ameaças à conservação, estado populacional e recomendações a cerca de temas de pesquisa e estratégias de conservação do Trinta-réis-real (Thalasseus maximus) e Trinta-réis-de-bico-amarelo na América do Sul onde nidificam principalmente na Argentina e Brasil. Trinta-réis-real tem reprodução registrada em no mínimo 22 localidades. Trinta-réisde- bico-amarelo tem reprodução registrada em no mínimo 38 localidades. Em 15 localidades, a maioria na Argentina, as espécies nidificam em associação, frequentemente com seus ninhos entremeados. A população total para o Trinta-réis-real foi estimada em no mínimo 750 pares no Brasil e menos de 5000 na Argentina, enquanto que para o Trinta-réis-de-bico-amarelo foi estimado em no mínimo 8000 pares no Brasil e menos de 10000 na Argentina. As principais ameaças para suas populações em ambos os países são os distúrbios humanos, a pesca, a coleta de ovos e a expansão populacional do Gaivotão (Larus dominicanus). Ações prioritárias de pesquisa e conservação são apresentadas. O principal objetivo do terceiro capítulo foi esclarecer o relacionamento entre T. s. sandvicensis, T. s. acuflavidus e T. s. eurygnathus baseado em seqüências moleculares de DNA mitocondrial e seqüências nucleares, uma vez que ainda restam incertezas taxonômicas na tribo Sternini e na classificação do complexo sandvicensis/ acuflavidus/ eurygnathus. Material foi coletado para o estudo pelo autor e colaboradores em uma ampla área de distribuição geográfica da espécie. Os relacionamentos filogenéticos estimados pelos diferentes métodos e seqüências (MtDNA, nuclear, and MtDNA+nuclear) foram similares. Árvores construídas com as técnicas de Neighbor-Joining e análise Bayesiana do código-de-barras (barcodes) da Citocromo-Oxidase I também foram congruentes. Nossas análises indicaram que as populações dos trinta-réis do Velho Mundo (T. s. sandvicensis) e do Novo Mundo (T. s. acuflavidus/eurygnathus) são geneticamente tão divergentes como as diferentes espécies do gênero e não formam um grupo monofilético. Nós propomos que o tratamento taxonômico apropriado para o complexo acuflavidus/eurygnathus passe a ser como Thalasseus acuflavidus. O quarto capítulo apresenta o primeiro estudo genético com a espécie usando seqüências mitocondriais e nucleares, assim como dados de microsatélites. A diversidade do MtDNA é baixa na espécie. Todas as três populações apresentam sinais de efeito gargalo e expansão populacional. Por outro lado, dados de microsatélites sugerem um recente fluxo gênico entre as populações. Os resultados sugerem a ocorrênca de uma zona de hibridização entre o Brasil e a América do Norte. A diferença entre os períodos reprodutivos no Brasil e Argentina pode ser importante no recente isolamento destas aves costeiras. O último capítulo avalia o estado populacional de T. acuflavidus no Brasil e discute sua categoria de ameaça. A população brasileira está principalmente confinada na costa do Espírito Santo. Nossa avaliação do estado de conservação da espécie seguiu os critérios e categorias adotadas pela UICN. Nós revisamos vários parâmetros incluindo o nível taxonômico, as principais ameaças, a área e a extensão de ocorrência e o atual tamanho populacional. Nós recomendamos que a espécie seja categorizada como Vulnerável no nível nacional. Ela pode também ser classificada como Em Perigo no nível regional. Finalmente sugerimos que esforços de pesquisa e conservação sejam ampliados na costa do Espírito Santo e que ações semelhantes de conservação sejam implementadas ao longo da costa brasileira