An adaptative approach for ontology alignment visualization - Souza, Bernardo Severo de (2017)
O aumento do volume de dados não estruturados na Web nas últimas décadas tem sido impulsionado pelo surgimento de novos meios de comunicação, dispositivos e tecnologias. Neste contexto se desenvolve a Web Semântica, cujo objetivo é o de atribuir uma camada de representação de conhecimento a esses dados, facilitando o tratamento por processos automatizados. Ontologias são elementos chave da Web Semântica, oferecendo uma descrição dos conceitos e dos relacionamentos entre os mesmos para um domínio específico. Entretanto, ontologias de um mesmo domínio podem divergir em sua estrutura, granularidade ou terminologia, necessitando que um processo de mapeamento entre as mesmas seja realizado, produzindo um conjunto de correspondências entre entidades semanticamente relacionadas (alinhamento). Um número crescente de abordagens de mapeamento tem surgido na literatura e a necessidade de avaliar e comparar qualitativamente os alinhamentos produzidos se faz presente. Tarefas que fazem uso de alinhamentos passaram a demandar melhores representações gráficas dos mesmos. Neste contexto, foi realizada uma pesquisa com especialistas em alinhamentos para identificar os aspectos mais importantes em uma visualização de alinhamentos. Este trabalho apresenta então uma abordagem adaptativa de visualização para alinhamentos, que permite ao usuário escolher como e o que visualizar, de acordo com preferências próprias ou para uma atividade sendo realizada no momento (criação, manipulação, avaliação, etc.). Por fim, um protótipo foi construído com o intuito de validar a solução. Os resultados obtidos da avaliação dos usuários com o protótipo mostram que a abordagem lida com os problemas que se propõe a resolver, com uma margem para trabalhos futuros em formas de visualização de alinhamentos.