Universidades ou empresas? : a identidade das universidades confessionais frente à competitividade global na sociedade contemporânea - Cruz, Carmem Lucia Castro da (2008)
O objetivo deste estudo é oferecer elementos para uma compreensão crítica das mudanças sofridas pelo ensino superior no Brasil, principalmente no período iniciado no ano de 1990, determinada por inúmeros fatores: econômicos, políticos e sociais. Fatores esses que são imanentes ao crescimento da própria sociedade brasileira, em sua forma particular e diferenciada de desenvolvimento capitalista, subordinada sempre às determinações do grande capital internacional. Ao analisar este tema, sob a ótica desses fatores, o presente trabalho busca investigar o impacto ocasionado pelas mudanças (exigências) de mercado na sociedade contemporânea, na identidade das universidades confessionais com o advento do acelerado processo de mercantilização do conhecimento. Com isso, o objetivo geral, então, é analisar o contraponto entre universidades confessionais estudante - formação humana e empresas cliente - formação profissional. Para dar conta desses objetivos, a abordagem da dissertação irá consistir numa perspectiva dialética, fundada numa teoria de conflito que identifica uma interação entre estrutura e agente, num contexto de disputas e negociação, onde, através de uma análise comparativa entre a Pontifícia Universidade Católica do Rio Grande do Sul PUCRS e a Universidade Estácio de Sá UNESA (Estácio Participações), serão analisadas as características que diferenciam as universidades confessionais das mercantis.