Avaliação do sistema de informação em saúde do idoso na estratégia saúde da família - Dutra, Michel Machado (2010)
O Sistema de Informação em Saúde do Idoso (SI) foi concebido com o objetivo de possibilitar o planejamento de atividades de promoção à saúde e prevenção de doenças crônicas com ênfase na pessoa idosa frágil atendida pela Estratégia Saúde da Família (ESF) do Sistema Único de Saúde do Brasil (SUS). As ferramentas eletrônicas do SI permitem a identificação dos idosos frágeis na comunidade e a elaboração de um Programa de Promoção à Saúde, além de protocolos individuais de cuidados. Esta tese constitui a apresentação de dois estudos que avaliaram o SI. No primeiro, avaliou-se a efetividade do instrumento de predição de risco de admissão hospitalar repetida (PRA) na identificação de idosos frágeis adscritos à ESF, a partir da utilização do PRA pelos Agentes Comunitários de Saúde (ACS) e a aferição das internações em idosos ocorridas no estudo de base populacional. Através do instrumento PRA, identificou-se que 7% da população idosa da cidade de Progresso/RS apresentou risco alto para hospitalização em seis meses. Durante o seguimento, esse grupo internou 6,5 vezes mais do que aquele classificado de risco baixo. No segundo, foram avaliados os efeitos do Programa de Promoção à Saúde em idosos frágeis na ESF, através de um ensaio clínico comunitário randomizado, no qual o grupo de intervenção foi submetido ao protocolo individual de cuidados aplicado pelos ACS. O grupo dos participantes que recebeu a intervenção demonstrou a redução do declínio funcional no desempenho das atividades básicas da vida diária. Os resultados dos estudos demonstraram a efetividade das ferramentas de gerenciamento do cuidado da pessoa idosa disponibilizadas pelo SI para uso pela equipe da ESF. Da mesma forma, estas poderão ser utilizadas pelos gestores municipais e estaduais do SUS, uma vez que, podem possibilitar a construção de planos locais de ações para enfrentamento das dificuldades inerentes à complexidade de saúde da pessoa idosa.