Configurações do processo de trabalho em que participa o assistente social na saúde coletiva no espaço sócio-ocupacional da atenção básica - Camargo, Marisa (2009)
Esta dissertação se constitui em um estudo de caráter exploratório e explicativo sobre o processo de trabalho em que participa o assistente social na saúde coletiva e se encontra ancorada em uma abordagem qualitativa que se baseia na teoria e no método materialista histórico dialético. O problema de pesquisa parte da seguinte interrogação: como se configura o processo de trabalho em que participa o assistente social na saúde coletiva no espaço sócio-ocupacional da atenção básica? com o objetivo de analisar as configurações do processo de trabalho em que participa o assistente social na saúde coletiva no espaço sócioocupacional da atenção básica do Sistema Único de Saúde (SUS) no município de Porto Alegre no Estado do Rio Grande do Sul (RS), a fim de contribuir para uma melhor articulação do trabalho desenvolvido e o projeto profissional na perspectiva da garantia de direitos, para debater e melhor caracterizar a identidade profissional dando maior visibilidade à profissão e a sua contribuição para o campo da saúde coletiva no espaço sócio-ocupacional da atenção básica no âmbito do Sistema Único de Saúde (SUS). Os sujeitos da pesquisa são as oito (08) assistentes sociais que no ano de 2007 trabalharam em unidades da atenção básica em saúde no referido município. No processo de coleta de dados utilizou-se a técnica de entrevista semiestruturada com aplicação de formulário composto de questões abertas e fechadas complementada pela observação assistemática ou não estruturada do lócus de pesquisa registrada em diário de campo. As informações qualitativas foram submetidas à análise de conteúdo de recorte temático com base em Bardin (1977), identificando-se núcleos temáticos e frequencias dos temas nas comunicações das assistentes sociais, de acordo com as sínteses das categorias temáticas ou explicativas da realidade: processo de trabalho, saúde coletiva e direito à saúde e das subcategorias temáticas ou explicativas da realidade: atribuições privativas, competências, atenção básica e modelo de atenção, mediadas pelos aportes teórico-metodológicos que dão suporte para a discussão e as proposições tecidas. Os resultados da pesquisa indicam que o processo de trabalho em que participa o assistente social na saúde coletiva no espaço sócio-ocupacional da atenção básica configura-se pela fusão de práticas tradicionais e conservadoras com ações inovadoras e críticas, que informam as disputas de projetos profissionais tanto no âmbito da profissão, quanto do cenário que a própria política de saúde encerra em sua relação com o projeto societário capitalista hegemônico. O assistente social participa do processo de trabalho na saúde coletiva no espaço sócio-ocupacional da atenção básica assumindo o desafio de articular os princípios do projeto profissional àqueles orientadores do Sistema Único de Saúde (SUS), na tensa intersecção entre a esfera pública e os ditames do projeto profissional e societário hegemônicos. Nesse cenário conflituoso e contraditório afirma-se a dimensão qualitativa do trabalho do assistente social: socialmente construído, criador de valores de uso e indispensável na mediação do acesso às ações intersetoriais, bens e serviços necessários à efetivação do direito social à saúde de responsabilidade do Estado.