Efeitos da terapia laser de baixa potência sobre o reparo ósseo: avaliação do osso submetido à radioterapia e do efeito sistêmico - Batista, Jonas Dantas (2011)
A laserterapia de baixa potência (LTBP) tem sido utilizada para acelerar o processo dereparo no tecido ósseo com resultados positivos; entretanto, não existem estudos que avaliem seuefeito sobre o osso comprometido pela radioterapia. Outra questão importante a ser investigada éa existência de um possível efeito sistêmico sobre o reparo ósseo quando o laser é aplicadodistante da área do defeito ósseo cirúrgico. A presente pesquisa teve por objetivo investigar: 1- Oefeito da LTBP sobre o reparo ósseo de fêmures previamente submetidos à radioterapia. 2- Oefeito sistêmico (dose distante do defeito) da LTBP sobre o reparo ósseo. No primeiro estudo,vinte ratos machos (Rattus norvegicus, Wistar) foram distribuídos em 4 grupos com 5 animais emcada um: grupo I, submetidos à osteotomia no fêmur (OF); grupo II, submetidos à OF e LTBP;grupo III, submetidos à radioterapia no fêmur (RDT) e após 1 mês, à OF e grupo IV, submetidosà RDT e após 1 mês, OF e LTBP. Os grupos II e IV foram submetidos à LTBP (Arsenato deGálio e Alumínio - GaAlAs, = 830nm; DE = 6J/cm2, P = 50mW, t = 120s, e diâmetro do feixede 0.04cm2) durante a cirurgia e no período pós-operatório, a cada 48 horas. Os animais foramsubmetidos à eutanásia 7 dias após a cirurgia, o osso avaliado histomorfometricamente commicroscopia de luz. O reparo ósseo foi observado somente nos grupos I e II, com um aumentosignificante no grupo II em comparação com o grupo I (ANOVA, teste de Bonferroni, P0,001).Esse resultado demonstra o efeito positivo da LTBP no osso normal. Entretanto, não foi possívelobservar efeito benéfico no osso comprometido pela radiação ionizante. No segundo estudo,quarenta e cinco ratos machos foram distribuídos em 3 grupos com 15 animais em cada: grupo Isubmetidos à osteotomia no fêmur (OF); grupo II, submetidos à OF e LTBP no fêmurcontralateral; grupo III, submetidos à OF e LTBP em ambos os fêmures. Os grupos II e III foramsubmetidos à mesma LTBP já descrita. Os animais foram eutanasiados nos períodos de 7, 15 e 21dias após a cirurgia e o osso foi avaliado histomorfometricamente com microscopia de luz. Aanálise histomorfométrica mostrou no período de 7 dias, um aumento significante de ossoneoformado no grupo III em comparação com os grupos I e II (ANOVA, teste de Bonferroni,P0.005). Nos períodos de 15 e 21 dias a análise histomorfométrica não mostrou diferença entreos grupos. Podemos concluir que a LTBP apresentou um efeito local positivo sobre o reparoósseo, porém, não foi observado efeito sistêmico.