Jornalismo e identidade na Amazônia : as práticas culturais legitimadas no jornal Diário da Amazônia como representações identitárias de Rondônia - Colferai, Sandro Adalberto (2009)
Esta dissertação tem a finalidade de compreender os mecanismos acionados no jornal Diário da Amazônia, de Porto Velho (RO), para a legitimação de práticas culturais tomadas como constituidoras da identidade de Rondônia. Para isso privilegiam-se contribuições de autores ligados aos Estudos Culturais: Stuart Hall, Néstor Garcia Canclini, e Jesús Martin-Barbero. Na discussão é feita a recuperação do percurso sócio-histórico da Amazônia e Rondônia, e dos discursos postos em circulação em diferentes épocas, principalmente a partir da década de 1960, devido à intensa imigração para Rondônia, que colocou em confronto as visões de mundo de colonos e ribeirinhos, cenário sobre o qual se constitui a sociedade rondoniense. Também é apresentado o cenário de Comunicação Social e dos veículos que atuam no estado, especialmente do Diário da Amazônia e do grupo de empresas de comunicação do qual faz parte, o SGC. A dissertação considera as coberturas de festas ligadas aos complexos culturais ribeirinho e da colonização, realizada pelo Diário da Amazônia entre os meses de junho e setembro de 2009, e centra-se no período de uma semana para análise de matérias referentes a festas de um e outro complexo cultural. A base do percurso metodológico é o Mapa das Mediações, em específico as Matrizes Culturais, Lógicas de Produção e Formatos Industriais, e as mediações da institucionalidade e tecnicidade existente entre elas, de forma a cobrir a instância da produção.