Personagem sem nome : o processo de cria??o de Maldito Frio - Guimar?es, Alexandre Rodrigues (2018)
Este estudo trata de duas experi?ncias desenvolvidas ao longo do processo de escrita do romance Maldito Frio, desenvolvido no Mestrado em Escrita Criativa, entre 2016 e 2018. Trata-se, primeiro de uma considera??o a respeito do anonimato de alguns perso-nagens na literatura a partir do surgimento do realismo. Este tema, que tanto preocupou autores da grandeza de Dostoievski, Kafka, Joyce e Saramago, ? um elemento dos mais presentes na literatura contempor?nea. Autores continuamente utilizam personagens sem nome, com efeito mais ou menos acentuado em suas escolhas narrativas. Diante disso, surge a indaga??o de em que medida e de que modo este recurso tem servido ? cria??o de algumas obras. Assim, guiado pela vontade de entender a import?ncia ou n?o de nomes na narrativa, empreendo um percurso pela escrita de outros buscando entender a minha pr?pria. Incorporo assim elementos e descobertas. Tamb?m com a inten??o de oferecer entendimento sobre as escolhas que norteiam esta obra liter?ria, faz parte deste trabalho dissertativo um di?rio de percurso, permitindo ao leitor acompanhar como se deu a resolu??o de algumas quest?es-chave da cria??o. Os dois trabalhos buscam ilumi-nar e esclarecer, apostando na circula??o da palavra como forma de colaborar com a (trans)forma??o cr?tica a respeito da constru??o de uma obra liter?ria. ? luz das lentes te?ricas, especialmente de Ian Watt, evidencia-se o encontro este trabalho das ideias propostas. O romance propriamente dito oferece ainda a possibilidade de tratar de al-guns temas caros a este autor, notadamente as transforma??es pol?ticas verificadas no Brasil a partir das Jornadas de Junho de 2013. Sem incorrer na m?xima de que toda obra ? pol?tica, esta pretende s?-lo. ? sua maneira, como este autor acha que deve ser, ins-creve-se numa tentativa de entender seu pa?s e seu tempo,sem abandonar as quest?es liter?rias.