Sildenafil reverte o fenômeno da vasoconstrição pulmonar hipóxica em porcos recém-nascidos - Tessler, Rogério Blasbalg (2008)
O sildenafil é um potente vasodilatador usado no tratamento da hipertensão pulmonar persistente do recém nascido, entretanto existe conflito sobre os dados referentes ao efeito sobre a oxigenação. Testamos o efeito sobre a vasoconstrição pulmonar hipóxica (HPV) em porcos recém nascidos. Um segmento do pulmão atelectático foi criado através da obstrução de um brônquio. O fluxo sanguíneo total e o fluxo local para o lobo atelectático e o lobo contra-lateral foram mensurados através da ressonância magnética nuclear (MRI), 30 minutos e após a administração de sildenafil (0.2 e 1mg/kg ev) ou solução salina. O fluxo estava reduzido (P<0.01) no lobo atelectático e aumentado no lobo contra-lateral, indicando uma resposta da HPV adequada. Sildenafil nas doses oferecidas significativamente (P<0.01) aumenta o fluxo local para o lobo atelectático. Na dose de 1mg/Kg causa uma diminuição da PaO2 de 285±37 para 161±22 mmHg (P<0.01). Nós concluímos que o recém nascido apresenta uma resposta HPV adequada, que interrompe quase por completo o fluxo de sangue para áreas não ventiladas do pulmão. Esse fenômeno é revertido após a administração do sildenafil endovenoso de forma dose dependente. Na presença de doença do parênquima pulmonar, o uso de sildenafil endovenoso para o tratamento de hipertensão pulmonar pode piorar a oxigenação através da reversão da resposta pulmonar vasoconstritora nas áreas não ventiladas do pulmão.