A cidade colonial brasileira na União Ibérica : base da expansão territorial e lugar de defesa - Dornelles, Bruna Pasetti (2011)
A dissertação foca o processo de ocupação e administração do território a partir da cidade, pólo de estruturação político-administrativa colonial. São objetos da pesquisa as cidades brasileiras coloniais fundadas durante a União Ibérica (1580-1640) na região Norte do Brasil, as quais proporcionaram a fixação e ampliação de fronteiras, assim como a manutenção territorial frente às constantes incursões de estrangeiros. A influência que a União Ibérica para o estabelecimento de novas políticas de colonização e ocupação por parte de Portugal no Brasil após a Restauração são igualmente analisadas para averiguar as permanências legadas pelo período de administração espanhola. A cidade, enquanto objeto de pesquisa e análise, é estudada em seu plano físico como um tradutor das idéias de mundo e sociedade construídas e adotadas pela sociedade européia dentro e fora do Velho Mundo.