Antes que o amor acabe : Patricia Bins, uma fotobiografia - Sampaio, Viviane (2019)
Cette thèse de Maîtrise vise à élaborer une photobiographie de l'écrivain Patricia Bins (1930-2008) à partir de la sélection de photographies de sa collection qui se trouve dans DELFOS – Espace de Documentation et de Mémoire Culturelle de la PUCRS, située dans la Bibliothèque Centrale Ir. José Otão. Une photobiographie peut être comprise comme le récit d'une vie à partir de photographies. La thèse est organisée en chapitres qui traitent d'abord de la collection Patricia Bins dans DELFOS, du fondement théorique sur la biographie, et enfin de la photobiographie, construite à partir de subdivisions. La disposition des photographies, dans cette dernière partie, compose un album qui raconte, avec des photos et des commentaires, parfois du propre écrivain, la vie de Patricia Bins.