A quest?o do m?rito em John Rawls como possibilidade de di?logo com Alasdair MacIntyre - Motta, Adail Ribeiro (2024)
No presente trabalho, empreende-se uma investiga??o com o objetivo de explorar a viabilidade de um di?logo construtivo entre as concep??es pol?tico-filos?ficas de John Rawls e Alasdair MacIntyre. A pesquisa centraliza-se na quest?o do m?rito na teoria da justi?a como equidade de Rawls, considerada como uma hip?tese facilitadora para o di?logo entre as perspectivas liberal e comunitarista. Ao abordar a interse??o entre o pensamento de Rawls e MacIntyre pelo prisma do m?rito, busca-se contribuir para o enriquecimento do debate sobre a teoria pol?tica contempor?nea, destacando os pontos de converg?ncia entre esses influentes pensadores e suas implica??es para a constru??o de um quadro mais abrangente e inclusivo de justi?a social. A pesquisa visa fornecer um estudo que se insere na discuss?o sobre o lugar do indiv?duo na sociedade e a rela??o que se imp?e entre a ideia de justo e do bem, analisando as implica??es filos?ficas que surgem da poss?vel integra??o entre as concep??es de Rawls e MacIntyre, particularmente no contexto das sociedades democr?ticas contempor?neas. Ao explorar como a no??o de m?rito pode servir como um ponto de ancoragem para a converg?ncia dessas perspectivas, espera-se contribuir para a discuss?o sobre a coopera??o social, a distribui??o de recursos, a igualdade de oportunidades e a constru??o de uma sociedade mais justa, na qual possa existir um di?logo entre as preocupa??es comunitaristas e os princ?pios liberais, colaborando, assim, para a busca de um ideal de justi?a compartilhado.