umtetotodonosso.com : Novas possibilidades de história da literatura brasileira a partir da autoria de mulheres - Rocha, Virgínea Novack Santos da (2024)
Inspirada na ideia de construir Um teto todo nosso em formato digital, esta tese tem como objetivo criar uma base de dados de escritoras brasileiras do século XIX ao século XXI. Alicerçada sobretudo no Feminismo Decolonial (MIGNOLO, 2020; QUIJANO, 2014; LUGONES, 2020) a pesquisa realiza dois movimentos principais. O primeiro de revisão da história literária tradicional (ROMERO, 1960 [1988]; CANDIDO, 2009 [1959]; BOSI, 2015[1975, atualizada em 1994]) em busca das escritoras brasileiras para em seguida cotejá-las com antologias, dicionários e coletâneas produzidas por uma crítica literária, em geral, já engajada em questões feministas sobre escritoras do século XIX e XX (PEREIRA, 1973 [1950], STEGAGNO-PICCHIO,1997 [1977]; MUZART, 2000, 2004, 2009; COELHO, 2002). Dessa análise, surge o conceito de sistema literário moderno/colonial de gênero. A partir disso, inicia-se um segundo momento de reflexão historiográficas direcionando o olhar para outros sistemas literários, focados na produção, a partir dos anos 1970, mas sobretudo contemporânea de escritoras brancas, negras e indígenas. Somente quando a impressionante quantidade de escritoras brasileiras historicamente apagadas do cânone emerge é que as Humanidades Digitais (BURDICK et al, 2012, DRUCKER, 2021, FLANDERS, 2018, BROWN, HOLLAND, 2018, RISAN, 2018) se apresentam como uma nova possibilidade de narração histórica não linear, mas múltipla e simultânea, uma potência para a construção de umtetotodonosso.com.