"Conhece teu inimigo mas não deixa ele te conhecer" : as seções de ordem política e social (SOPS) : (1964-1982) - Lieberknecht, Vanessa (2011)
Esta dissertação tem por objetivo analisar a necessidade da montagem de um aparato de informação e repressão tão singular no Estado do Rio Grande do Sul como foram as Seções de Ordem Política e Social (SOPS), dentro do contexto da ditadura civil-militar de segurança nacional brasileira. O recorte cronológico compreenderá o período de funcionamento das SOPS, que vai de 1964 a 1982. Apesar de ser um período extenso, este recorte se faz necessário para podermos entender a operacionalidade das Seções, dando ênfase nas principais ondas de estratégias preventivas frente ao perigo iminente. Com isso compreenderemos tanto as reformulações do próprio estado, como as estratégias de ação para o combate à subversão que foram se tornando cada vez mais severas, visto que as SOPS incorporaram o núcleo dos órgãos coercitivos no estado, agindo através da produção sistemática de informes sobre a população, e funcionaram como braços operacionais do Departamento de Ordem Política e Social do Rio Grande do Sul no interior do estado. Compreendendo, então, que a funcionalidade deste aparato estava dentro de um contexto específico e sua necessidade de atuação se fazia necessária, não estando deslocada da realidade nacional, ou seja, a ditadura civil-militar de segurança nacional com a sua implementação de estratégias de terror para controle da população e ocorria igualmente nas cidades e nos interiores