Diáriodamanha.com (Passo Fundo): um estudo de caso de jornalismo on-line na impresna do interior do RS - Hartmann, Nadja (2011)
Na trajetória do jornalismo online no Brasil, alguns formatos foram gerados para adaptar o gênero jornalístico ao suporte digital. O presente trabalho pretende enfocar o aspecto local da informação no ambiente comunicacional que é a Internet. A forma é um estudo de caso do site www.diariodamanha.com, do jornal Diário da Manhã, com sede em Passo Fundo. Tendo como suporte teórico a hipótese de newsmaking, o estudo apresenta o jornalismo online como uma das espécies emergentes do jornalismo regional, que, a partir da digitalização da informação com o uso das tecnologias telemáticas favoreceu a criação de novos formatos para a veiculação de notícias locais no ambiente digital. A percepção do potencial oferecido pela tecnologia digital para a disponibilização de informações locais tem motivado a criação de diversos projetos, que utilizam, sobretudo, a Web para veiculá-los. Os jornais regionais online são um exemplo e uma tendência crescente, ao passo que vêm contribuindo para ampliar a audiência para os conteúdos locais. Para tanto, destaca-se as características principais do jornalismo digital e suas categorizações, entre elas, o webjornalismo regional. Também traça um breve histórico sobre o percurso do jornalismo na Rede e a imprensa gaúcha