Privacidade em informações de saúde : uma análise do comportamento percebido por profissionais de saúde de instituições hospitalares do Rio Grande do Sul - Bragança, Carlos Eduardo Barbosa de Azevedo (2010)
O aumento no uso da informação aumentou também, significativamente, a quantidade de dados sobre clientes registrada nos sistemas de informação. Diante disso, a responsabilidade em mantê-los de forma segura leva à preocupação com a Segurança da Informação. Contudo, neste campo de pesquisa, além da abordagem técnica ou de gestão, outros aspectos, como a privacidade, o risco, a vulnerabilidade e a confiança são igualmente necessários para que seja possível obter a efetividade dos procedimentos que visam à Segurança da Informação. Quando se fala em informações de saúde, a privacidade destas adquire especial relevância, já que o vazamento de informações deste tipo pode ser desastroso para os usuários dos serviços de saúde e seus familiares, e os danos causados pelo vazamento acidental ou voluntário podem ser irreversíveis. Assim, este trabalho tem como tema a Segurança da Informação, mais especificamente sobre privacidade das informações armazenadas em Sistemas de Informação. No contexto de organizações de saúde, a privacidade é relacionada ao sigilo das informações contidas em prontuários médicos e ao comportamento seguro dos profissionais que diariamente acessam estas informações. O foco do trabalho é na privacidade percebida por profissionais de saúde, no sentido da proteção às informações de seus pacientes que fazem uso diariamente. Este trabalho tem como objetivo identificar a percepção dos profissionais de saúde com relação à privacidade na coleta, armazenamento e manipulação das informações de pacientes no âmbito de instituições hospitalares. Desta forma, a justificativa para este estudo consiste na necessidade de ampliação do conhecimento sobre aspectos humanos em Segurança da Informação, uma vez que os aspectos tecnológicos não conseguem sozinhos evitar as quebras de privacidade das informações relativas à saúde. Como referencial teórico, foi utilizada a visão de Segurança da Informação, relacionada a aspectos humanos e comportamentais, além de elementos conceituais sobre privacidade e a visão do assunto na área da saúde. Sendo este trabalho de caráter exploratório, foram realizadas 18 entrevistas, com a elaboração de dois instrumentos de pesquisa semi-estruturados, validados, o primeiro deles aplicado profissionais das áreas de Gestão da Saúde e Bioética e o segundo para profissionais de Assistência Multidisciplinar, todos profissionais de três grandes instituições de saúde do Rio Grande do Sul. Os resultados mostraram deficiências significativas acerca do encaminhamento dado para o problema de segurança e privacidade em informações de saúde, em especial sobre a utilização de políticas sobre informações privadas, as responsabilidades dos profissionais envolvidos, a capacitação dos profissionais envolvidos, o uso das informações privadas pelos profissionais de saúde, os motivadores da quebra de privacidade e os desafios relacionados à privacidade destas informações. Como limitadores se destacam a impossibilidade da generalização dos resultados obtidos, além do número limitado de respondentes. Sobre trabalhos futuros, sugerese a realização de outras pesquisas qualitativas, com maior número de respondentes e de outras regiões do país, além da realização de pesquisa quantitativa, do tipo survey, com profissionais da aérea médica, no sentido de verificar entre estes, comportamentos seguros ou inseguros em sua atuação profissional no trato diário com informações de seus pacientes.