Supporting the decision-making of the design thinking techniques selection to use in software development through a recommendation system - Parizi, Rafael Baldiati (2023)
Design Thinking (DT) é uma abordagem de solução de problemas utilizada por empresas de software que posiciona o usuário como centro do processo de desenvolvimento para entender suas necessidades e desenvolver soluções que atendam as reais necessidades do usuário. DT fomenta a empatia, a colaboração entre os membros da equipe e o usuário, a formação de equipes multidisciplinares, a ideação de múltiplas soluções e a rápida avaliação das soluções propostas. DT é percebido pelas equipes como um conjunto de técnicas para de forma prática engajar os participantes, gerar ideias inovadoras e ter contato frequente entre time e usuário. Portanto, a seleção de quais técnicas usar se mostra como uma atividade importante, porém desafiante. No entanto, há uma falta de estudos que investiguem como profissionais que usam DT tomam decisões para a seleção de quais técnicas de DT utilizar e de recursos que possam dar suporte à tal decisão. Desta forma, inspirada na metodologia de pesquisa Design Science Research, esta Tese de Doutorado traz como contribuição prática o desenvolvimento de um sistema de recomendação colaborativo para prover suporte a profissionais de TI na seleção de técnicas de DT e como contribuições teóricas a modelagem da tomada de decisão da seleção de técnicas de DT e a caracterização de DT no desenvolvimento de software. Estudos empíricos de avaliação mostraram que o sistema de recomendação de técnicas de DT auxilia a decisão de quais técnicas os profissionais podem selecionar. Assim, esta tese defende que a seleção de técnicas de DT é baseada em elementos de contexto e que recursos computacionais possibilitam contribuir para a seleção de técnicas de DT.