Dinâmica do produto e da população no Rio Grande do Sul (1949/2000) : uma análise de dados de painel - ávila, Rodrigo Peres de (2007)
O trabalho estuda a dinâmica do produto e da população no Rio Grande do Sul, entre os anos de 1949 e 2000. É testada a hipótese de convergência de renda, derivada do modelo neoclássico de crescimento, a partir de uma estrutura econométrica em dados de painel com efeitos fixos. Estima-se qual a influência da migração no processo de evolução das AECs (Áreas Estatisticamente Comparáveis) gaúchas e se há relação espacial significativa. Os resultados indicam a ocorrência de convergência condicional, acelerada pelo fluxo populacional e positivamente influenciada pelo nível de renda da vizinhança