A teoria da argumentação na língua : blocos semânticos e a descrição do sentido no discurso - Freitas, Ernani Cesar de (2006)
Este trabalho tem por objetivo sistematizar e aplicar conceitos da Semântica Argumentativa de Oswald Ducrot e Marion Carel, mais precisamente no que diz respeito ao modelo teórico dos Blocos Semânticos, de modo que dêem conta da descrição do sentido de unidades mais complexas como o texto e o discurso. A tese concebida como norteadora deste estudo pressupõe que o texto é um bloco semântico inscrito no nível teórico da produção e realizado pelo encadeamento argumentativo complexo que é o discurso, orientado argumentativamente pelo uso de conectores do tipo DC e/ou PT. Essa construção teórico-prática se justifica na medida em que a referida teoria foi proposta para a descrição semântica de unidades lingüísticas ditas de nível simples como a palavra e o enunciado, não abrangendo, portanto, o nível complexo da realização lingüística representado pelo discurso. Através da formulação de hipóteses, o modelo conceitual teórico criado postula o redimensionamento de alguns conceitos da Teoria da Polifonia e da Teoria dos Blocos Semânticos, teorias estas que se situam no marco da chamada Teoria da Argumentação na Língua. As análises discursivas realizadas demonstram que a orientação argumentativa presente nos encadeamentos dos enunciados está bem marcada pelos conectores donc e pourtant que dão sentido ao discurso complexo, pelas conexões semânticas produzidas em suas AI e AE. Esse movimento argumentativo resulta da interdependência dos segmentos argumentativos, dos encadeamentos e por conseqüência dos blocos semânticos, todos interconectados e interdependentes nas relações de sentido que estabelecem entre si, processo que culmina na realização lingüística de nível complexo constituído pelo texto, enquanto entidade abstrata subjacente aos discursos realizados, e pelo discurso, como seqüência de enunciados interligados, por isso, também entendido como entidade concreta, ou seja, a manifestação e realização do texto