Vargas e Borges : o local e o regional na política gaúcha (1913-1917) - Rezende, Suzana Garcia de (2010)
Esta pesquisa tem como foco principal analisar o complexo jogo das relações políticas no Rio Grande do Sul entre os anos de 1913 a 1917, estabelecidas entre o poder local e o poder estadual, o primeiro representado neste trabalho por Getúlio Vargas e sua família, e o segundo consubstanciado na figura de Borges de Medeiros. No referido jogo político destaca-se a figura de Getúlio Dornelles Vargas, que no período em questão renunciara ao mandato de deputado na Assembleia dos Representantes, retornando a São Borja. A problemática que se pretende investigar refere-se às motivações desse rompimento, assim como à atuação de Getúlio Vargas em São Borja durante seu pretenso período de afastamento do poder estadual. As fontes de pesquisa foram, na sua maioria, correspondências e periódicos. Esse trabalho está inserido no campo da História política renovada. No primeiro capítulo apresentam-se questões historiográficas relativas às diferentes explicações que abordam a renúncia do mandato de deputado estadual e o retorno de Getúlio Vargas a São Borja. O segundo capítulo trata de explicar a renúncia de Getúlio Vargas a partir dos conflitos entre o poder local e o estadual. No terceiro capítulo, o foco central é o retorno de Getúlio à Assembleia dos Representantes do Rio Grande do Sul, em 1917