Duplo estilete : crítica e ficção em Silviano Santiago - Ribeiro, Roberto Carlos (2009)
Esta tese é o resultado de investigação da obra do crítico-escritor Silviano Santiago. Nela, propomos que na escrita desse autor, tanto a crítica quanto a ficção dialogam entre si como forma de suplemento. Os dois discursos se convertem em uma relação de apoio mútuo na qual a crítica-ensaística retoma e repropõe alguns temas explicitados na obra ficcional, assim como a ficção proporciona uma perspectiva de novas proposições literárias para a crítica-ensaística do autor, construindo uma rede textual elaborada por determinadas preocupações, idéias e problematizações da cultura contemporânea. Como corpus da pesquisa, elegemos as obras de crítica: Carlos Drummond de Andrade; Uma literatura nos trópicos; Vale quanto pesa; Nas malhas da letra; O cosmopolitismo do pobre; A vida como literatura; e Ora (direis) puxar conversa; assim como os livros de ficção: O banquete; Salto; O olhar; Crescendo durante a guerra numa província ultramarina; Em liberdade; Stella Manhattan; Uma história de família; Viagem ao México; Keith Jarrett no Blue Note; e Histórias mal contadas