Revisão taxonômica e filogenia da tribo Compsurini (Characiformes: Characidae: Cheirodontinae) - Jerep, Fernando Camargo (2011)
Compsurini é uma tribo de Cheirodontinae conhecida por abrigar as espécies inseminadoras da subfamífia, também caracterizadas por incomuns modificações morfológicas relacionadas ao dimorfismo sexual dos machos. A tribo foi definida por Malabarba, Weitzman & Burns, e se revelou monofilética dentro da filogenia de Cheirodontinae (Malabarba, 1998); porém, a relação entre seus integrantes se mostrou instável quando Malabarba (1998) adicionou novos terminais à análise, cujo a busca de carácteres havia sido focada nos Cheirodontini. Com a descrição de novas espécies após a análise de Malabarba (1998) e a descoberta de oito possíveis novas espécies para a tribo Compsurini, uma análise filogenética dos integrantes de Compsurini foi desenvolvida com o objetivo de testar a monofilia da tribo e elucidar as relações entre seus integrantes. Uma hipótese das relações filogenéticas das espécies de Compsurini foi elaborada através da análise de parcimônia com peso implícito baseada em 278 caractéres abrangendo morfologia externa, osteologia, miologia e ultraestrutura de espermatozóides. Nesta análise. tanto Cheirodontinae quando Compsurini formaram grupos monofiléticos. As novas sinapomorfia: que sustentam Compsurini são: 1) distância entre as extremidades distais dos processos laterais do mesetmóide igual ou menor que sua base; 2) ganchos da nadadeia anal anteriormente direcionados, curvados sobre a superfície lateral dos raios; 3) raios nadadeira anal com ganchos concentrados na sua metade ou terço distal; 4) nadadeira mais pigmentada na sua margem distal nos machos maduros; 5) peça intermediária dos espermatozóides não truncada posteriormente, com canal citoplasmático mais longo que o metade do comprimento do núcleo; e 6) espermatozóides com um grande de ¬vesículas globulares. Dentro de Compsurini, duas espécies novas da bacia amazônica sem ¬dimorfismo sexual na nadadeira caudal formam o grupo irmão de todos os outros integrantes ¬da tribo. Os gêneros Kolpotocheirodon, Saccoderma, e Compsura, este último com duas espécies novas, se mostraram monofiléticos nesta análise. As espécies da américa central, "Compsura" gorgonae, "Odontostilbe" dialeptura e "Odontostilbe" mitoptera, formaram um ¬clado monofilético, grupo irmão do gênero trans-andino Saccoderma, cujas sinapomorfias são referentes ao dimorfismo sexual e ultraestrutura de espermatozóides, suportando a criação de um novo gênero para abrigar estas três espécies até então rnantidas em gêneros provisórios. Na revisão taxonômica realizada em paralelo à análise filogenética, o gênero Comnpsura é redescrito juntamente coma descrição de duas espécies novas das bacias do rio Guaporé e Araguaia. O gênero Macropsobrycon é redefinido e aqui considerado monotípico com M. uruguayanae como espécie tipo. Saccoderma também é redescrito e restringido a duas espécies válidas, S. hastata e S. melanostigma, sendo as espécies S. Falcata e S. Robusta consideradas sinônimos de S. hastata. Três gêneros e seis novas espécies da tribo são descritas para o alto curso de tributários amazônicos, juntamente com a elaboração de uma chave taxonômica para todas as espécies de Compsurini. Por fim, "Macropsobrycon xinguensis é apontada como grupo irmão de Leptobrycon jatuaranae ao se reanalisar uma matriz de caracteres morfológicos para Characidae presente na literatura com o acréscimo destas espécies, e assim, é alocada em Leptobrycon.