As escreviv?ncias did?tico-metodol?gicas no trato das rela??es ?tnico-raciais : percurso para uma pedagogia das diferen?as - Santos, Adriana Concei??o Santos dos (2024)
Essa tese trata de quest?es que permeiam a dimens?o did?tico-metodol?gica da educa??o das rela??es ?tnico-raciais por meio da an?lise de escreviv?ncias das pr?ticas de docentes antirracistas em sua luta constante e di?ria contra o racismo e a discrimina??o racial no Brasil. As pol?ticas de educa??o para as rela??es ?tnico-raciais, em especial ao povo afro-brasileiro, objetivam desconstruir conflitos ?tnico-raciais sobre sentimentos apreendidos de inferioridade da popula??o negra frente ? superioridade de quem ? branco, e promover a igualdade de oportunidades, contribuindo para extinguir desigualdades raciais que geram exclus?es educacionais. A metodologia de pesquisa de campo foi por meio de entrevista onde professoras foram convidadas a produzir suas escreviv?ncias contando as singularidades da constitui??o de serem docentes antirracistas na Rede Municipal de Educa??o de Porto Alegre. Como resultados foi aprofundado o conceito de escreviv?ncia, de Concei??o Evaristo (2017; 2020), como uma proposta te?rico-metodol?gica que propiciou a (auto)escuta de experi?ncias did?tico-metodol?gicas que, uma vez narradas e analisadas possibilitaram vislumbrar um reposicionamento conceitual produtor do que foi denominado por ?pedagogia das diferen?as?.