Estudo da liga à base de Zn-Al-Cu-Mg aplicada na fabricação de jóias folhadas - Rick, Cristiane Fonseca (2006)
Nos últimos anos, o setor Joalheiro vem demonstrando uma importância cada vez mais significativa no cenário econômico nacional e internacional. O Brasil aparece entre os maiores produtores de Jóias do mercado mundial, assim como, o Rio Grande do Sul entre os estados brasileiros, com destaque regional para o Município de Guaporé que têm mais de 100 fábricas, onde são produzidas peças em Folhado, Prata ou Ouro. Entretanto, vale enfatizar que a literatura disponível referente a estudos científicos voltados para o setor Joalheiro é escassa, particularmente em nível nacional. Nesse contexto, esta pesquisa tem como objetivo principal investigar a liga à base de Zn-Al-Cu-Mg que recentemente tem sido aplicada na fabricação de jóias folheadas, com a finalidade de obter informações sobre suas propriedades de interesse aos processos de fabricação e de revestimento. A metodologia experimental utilizada no desenvolvimento desse trabalho envolveu as seguintes etapas: análise dos defeitos de acabamento em semi-jóias folhadas com Ouro e Prata confeccionadas com a liga comercial à base de Zn-Al-Cu-Mg e determinação de suas características microestruturais e mecânicas; modificação composicional dessa liga pela adição extra de Cobre e Magnésio e estudo dos seus efeitos nas propriedades da mesma e por fim avaliação da capacidade de revestimento com Ouro da liga comercial e modificada pela adição de Cobre e Magnésio. Este estudo mostra que variações composicionais da liga Zn-Al-Cu-Mg modifica de forma significativa a microestrutura da referida liga e conseqüentemente suas propriedades mecânicas, bem como sua capacidade de revestimento. As técnicas de caracterização utilizadas, CA-CCA (Computer-Aided Cooling Curve Analysis), DTA (Differential Thermal Analysis), Dilatometria e Microscopias Óptica e Eletrônica de Varredura, foram fundamentais para entender melhor a influência da composição química na microestrutura e propriedades da liga à base de Zn-Al-Cu-Mg. Contudo, observou-se que um outro fator de grande influência na qualidade do revestimento dessa liga é o procedimento e qualidade de limpeza prévia efetuadas nas peças para o posterior folhamento.