Eficácia de dois métodos de clareamento dental e sua influência sobre as propriedades físico-químicas e sobre a resistência à união de sistemas adesivos - Marcondes, Maurem (2007)
A fim de atender a crescente demanda por clareamento nos consultórios odontológicos, pesquisas acerca de diferentes técnicas, concentrações e fórmulas de agentes clareadores estão sendo realizadas. O objetivo desse estudo foi avaliar in vitro: A) a alteração de cor de dentes humanos clareados com peróxido de hidrogênio 35% associado à corantes com diferentes comprimentos de onda e irradiados com laser de Nd:YAG ou luz halógena; B) a microdureza Vickers (VHN) destes espécimes antes e após os tratamentos clareadores; C) topografia da superfície do esmalte pela MEV; D) a resistência de união à tração de dois sistemas adesivos, um contendo acetona e o outro etanol; E) o padrão de fratura dos corposde- prova com auxílio da MEV após o ensaio de resistência de união à tração. Setenta e cinco molares humanos extraídos tiveram a coroa seccionada no sentido mésio-distal e os 150 fragmentos obtidos foram divididos em cinco grupos conforme o agente clareador e tipo de fotoativação: WL (Whiteness HP Maxx e Laser de Nd:YAG), WH (Whiteness HP Maxx e luz Halógena), QL (H2O2+carbopol+Q-Switch e laser de Nd:YAG), QH (H2O2+carbopol+QSwitch e luz Halógena) e C (Controle, sem clareamento). A avaliação de cor pela escala Vita e o teste de microdureza Vickers foram realizados antes e depois dos tratamentos clareadores. Após duas semanas de armazenamento em saliva artificial, os grupos foram subdivididos para a realização dos tratamentos restauradores com os sistemas adesivos Adper Single Bond 2 e Solobond M e, logo após, realizado o ensaio de resistência à tração e análise do padrão de fratura. A cor variou sete níveis para os grupos irradiados pelo laser de Nd:YAG e oito níveis para os grupos irradiados pela luz halógena. De acordo com o teste t-student, não houve diferença significativa para a VHN antes e depois dos clareamentos (p>0,05). Segundo ANOVA, os valores de resistência de união não indicaram diferença estatística entre os grupos teste e seus controles para os dois tipos de adesivos testados (p>0,05), sendo o padrão de fratura mais freqüente o de falha mista. Houve alterações na superfície do esmalte, todavia, não foram significativas a ponto de modificar a resistência de união dos sistemas adesivos. Concluí-se que todos os protocolos realizados nesta pesquisa foram eficazes para o clareamento dos espécimes, bem como para o procedimento restaurador após o tratamento