Holismo e espiritualidade cristã - Almeida Junior, Silvio Luiz Wolitz de (2010)
A presente Dissertação apresentada para o Mestrado em Teologia discorre em duas áreas: a espiritualidade cristã e o paradigma ecológico-holístico. O Paradigma Moderno, a tecnologia e a ciência e a globalização conduziram o homem a uma condição de conhecimento e desenvolvimento maravilhosos. A racionalidade do paradigma dominante com sua marca racionalista-mecanicista-reducionista instituiu o conceito de progresso como desenvolvimento econômico, levando ao ápice capitalista e o homem a uma derradeira situação. A vida nunca esteve tão ameaçada na história da humanidade. Diante das crises ecológicas e sociais do século XXI o ser humano se encontra perplexo. A racionalidade dominante não oferece soluções capazes de resolver as problemáticas modernas. Então emerge o Paradigma Ecológico-Holístico, manifestando novas: consciência, ética e pensamento. A humanidade percebe-se como uma única comunidade que habita a mesma casa: o planeta Terra. A ecologia, a física quântica e a espiritualidade constroem novas pontes entre a ciência e a realidade e provocam uma transformação nas perspectivas da humanidade. Nesse contexto o Cristianismo, com sua espiritualidade histórica e encarnada, expressa a fé na boa notícia de Jesus Cristo e entra em diálogo com a macrotransição. A espiritualidade cristã, sem deixar de manifestar a sua identidade no seguimento de Jesus Cristo e na missão pelo Reino de Deus, procura promover a plenitude da comunidade humana na inculturação do Evangelho, na defesa a todas as formas e expressões da vida e no reencantamento frente ao mistério do universo.