A escrita autoficcional de Lygia Fagundes Telles : tessituras entre literatura e psicanálise - Burchardt, Grace Emilia (2021)
Ce mémoire analyse la pratique dd’auto f iction de Lygia Fagundes Telles dans son livre Invenção e memória Invention et mémoire) O n a fait tout un parcours théorique sur ce sujet, depuis ll’invention du terme dd’autofiction jusqu’à son élaboration conceptuelle, tout en passant par les acerbes discussions qui ont eu lieu dans le milieu intellectuel français, et même au delà. On a tout aussi analysé la réception et la répercussion de ce sujet et de cette pratique littéraire dans le milieu brésilien, grâce à un dialogue avec la psychanalyse et avec ses conceptions de la division subje c tive, qui ont eu un fort retentissement dans la forme moyennant laquelle la subjectivité, à partir du XXème siècle, est venu à ss’exprimer. À partir de ces approches, on a analysé cinq contes de cette écrivain dans le livre ci dessus référé: Que se chama solidão (Qu Qu’ont dit solitude), Suicídio na granja (Suicide dans la ferme), Cinema Gato Preto (Cinéma du chat noire), Rua Sabará 400 (Rue S abará 400) e Nada de novo na Frente Ocidental (Rien de nouveau au front occidental). Dans ces contes, on remarque la présence de stratégies hybrides, telles ll’hybridisme même entre le di scours autobiographique et le discours de fiction tout en révélant particularités et différentes nuances de la fragmentation du moi, élaborées conceptuellement par la psychanalyse.