José no mistério da encarnação : aspectos teológico-pastorais para a paternidade responsável - Silva, Marcionei Miguel da (2008)
A paternidade responsável é o tema central dessa Dissertação. Considerando a encarnação do Verbo, constata-se que Jesus foi confiado a uma família, cujo pai era José, esposo de Maria. José foi escolhido por Deus para ser o pai legal de Jesus. A sua paternidade tornou-se a base de apoio para seu filho a partir de sua condição de esposo. A pesquisa percorre os textos bíblicos, privilegiando os evangelhos da infância em Mateus e Lucas. Consideram-se também os escritos apócrifos e os textos do Magistério da Igreja. Diante da Teologia sobre a justiça e a paternidade de José, desdobra-se a reflexão sobre a responsabilidade dos pais para os nossos dias. Sugere-se a paternidade responsável como a inclusão das diferenças. Onde a paternidade responsável se evidencia, cresce a maternidade responsável em sintonia com o crescimento integrado dos filhos. A reflexão teológica encerra-se nas implicações pastorais.