AFR : uma abordagem para a sistematização do reúso de frameworks orientados a aspectos - Penczek, Leonardo (2007)
Frameworks orientados a objetos são muito utilizados atualmente pela sua capacidade de gerar sistemas inteiros de forma muito rápida, por um processo de reúso também chamado de instanciação. Esse processo geralmente não é trivial, sendo necessária a sua documentação para a correta criação de aplicações. A programação orientada a aspectos introduziu novas possibilidades para o desenvolvimento de frameworks devidos a seus mecanismos de composição. Apesar disso, a introdução de aspectos nos frameworks também tornou o processo de reúso mais complexo, incluindo uma nova etapa de composição além da tradicional etapa de instanciação dos frameworks orientados a objetos. Portanto, se um framework orientado a aspectos não possuir sua estrutura, seus pontos de extensão e seu processo de reúso bem documentados, será muito difícil a sua correta reutilização por parte dos desenvolvedores de aplicação. Tendo isso em mente, este trabalho tem como objetivo apresentar uma abordagem, denominada AFR (Aspect-oriented Framework Reuse), que realiza a sistematização do processo de reúso dos frameworks orientados a aspectos. Para tanto, este trabalho irá propor um conjunto de tecnologias: a notação UML-AFR para a documentação de pontos de extensão, a linguagem RDL+Aspects para descrição das atividades envolvidas no processo de reúso (tanto instanciação quanto composição) e a ferramenta Reuse Tool para execução assistida deste processo. Essas tecnologias estão integradas de modo a auxiliar o desenvolvedor de aplicação durante o reúso do framework